ジビエ料理のレシピ紹介

猪味噌南蛮つけ汁蕎麦

ただでさえ、あまり家庭では馴染の無い食材かと思います。

あまり作り方が難しくなってしまうと余計に遠ざけてしまいますので、まずは入門編としてジビエに慣れることから始めてみませんか?
そして寒い季節には、たまには味噌味でお蕎麦をいただくのもどうでしょうか?

もちろん、うどんでも。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
いのししロース、バラ 50g  
大根 50g イチョウ切り
人参 30g イチョウ切り
牛蒡 30g スライス
なめこ 20g  
三つ葉 少量 2cmに刻む
長葱 少量 斜めにスライス
だしまたは水 500ml  
味噌 大4  
豆板醤 小1  
きな粉 大2  
醤油 少々  
みりん 少々  
生姜 少々 おろし生姜
ラード 大1  

作り方

  1. 炒め鍋を熱しラードを溶かしたら、いのしし、牛蒡、大根、人参、なめこと炒めていきます。
  2. 炒めたら、だしまたは水ときな粉を入れて, 火にかけ、アクを取りながら野菜に火を通します。
  3. 火が通ったら、味噌、豆板醤、おろし生姜を少量絞り、醤油、みりんで味を調えます。
  4. 蕎麦は、お好みの固さに茹で冷水に晒し、ざるに上げて盛りつけます。
  5. 汁を器に張り、三つ葉と長葱を盛り、完成です