ジビエ料理のレシピ紹介

猪バラ肉のオーブン焼き バルサミコジン ジャー風味

ポイントは漬け置きする前に塩をする事です。 そうする事で漬け置きして焼いた後に、しっかりと肉の味がします 二つ目
は煮汁を煮詰めてソースにする事で肉から出た旨味を逃しません!

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪スペアリブ又はバラ肉 500g 豚バラの場合は幅3センチにカットする
5g 肉用の塩肉が500gで無い場合は、肉に対して1%の塩
バルサミコ酢 200g  
ハチミツ(無ければ砂糖) 40g  
おろし生姜 15g 生姜が無ければ、チューブのおろし生姜でも構いません

作り方

  1. 肉に塩をして15分置く
  2. 肉の塩の待ち時間の間に、バルサミコ、ハチミツ(砂糖)、生姜をボールに入れて合わせる
  3. 塩をして15分経った肉と、合わせた調味料をジップロックに入れ 全体が漬かる様にしっかりと空気を抜いて60分置く
    この時冷蔵庫には入れずにそのままで大丈夫です
  4. バットにオーブンシートを敷いて肉を並べ、余熱で180°に温めたオーブンで20分〜25分焼く
    (お肉の厚さで時間が変わるので時間は調整して下さい)
  5. ジップロックに残った煮汁の量を計り、量が半分くらいになる迄鍋底に火が当たらない程度の弱火で煮詰める
    (焦げやすいので弱火で)
  6. お肉が焼きあがったら、バットに残った焼き汁を半分に煮詰めた漬け汁の中に入れて軽く温めてソースにする
  7. 焼きあがったお肉に、漬け汁のソースをかけて完成です!