ジビエ料理のレシピ紹介

シカとキノコ、とろとろ卵のアヒージョ

廉価な部位のシカ肉がお酒にぴったりの美味しい一皿になります。

スジが多い部分は小さめに切り、柔らかい部位は大きめに切るなどの工夫をすることによって、食感にバリエティーが生まれ、また食べやすくなります。

前もって塩やハーブ、スパイス、オリーブオイルに漬け込むことによって、肉が柔らかくなり、また保存性も高まります。
キノコでなくても、ジャガイモやかぼちゃ、パプリカなどお好みの季節の野菜に変えても美味しくできます。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
シカ肉(もも、前足など) 250g シカ肉を1㎝ぐらいの大きさに切り容器に入れ、塩、ブラックペッパー、パプリカパウダー、オレガノを入れ馴染ますように混ぜる。オリーブオイルを全体に染み渡らせ、潰したニンニク、ローリエを入れ、空気が入らないようラップし3日間漬ける。
5g  
ブラックペッパー ミルで3回  
パプリカパウダー 小さじ1/4  
オレガノ 小さじ1/4  
ローリエ 1枚  
オリーブオイル 100g  
にんにく 1/2個  
1個  
ミニトマト 2個  
マッシュルーム 2個  
シメジ 5本  
パセリ小さじ 1  

作り方

  1. シカ肉を漬け込んでいたオリーブオイルと共にごく弱火で火にかける。
  2. ある程度火が通ってきたらミニトマト、半分に切ったマッシュルーム、シメジをいれ、シメジがしなっとなってきたら真ん中に卵を割り入れ強火にし、白身に半分以上火が通ってきたら皿に移す。
  3. 上から粗く刻んだパセリをかけて完成。