ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉のブーレット(ミートボール)ブルーベリー&白ビール煮込み

鹿肉だけでニートボールを作ると硬すぎるので、ベーコンで油と風味を加えて、卵を入れ、程よい歯ごたえのものにする。
ブルーベリージャムはお好みで量を増減してください。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
 ■ブーレット    
鹿肉ミンチ 350g  
ベーコン 150g  角切り
全卵 1コ  
玉ねぎ 1/4コ  
     
塩こしょう 適量  
薄力粉    
玉ねぎ 1/2コ さいの目切り
人参 1/2コ  
セロリ 1/2コ  
ローリエ 1枚  
白ビール(ヴェデット) 330ml  
ブルーベリージャム 100g  
フォントゥヴォー 600cc  
無塩バター    
にんにく 1かけ みじん切り

作り方

  1. フードプロセッサにベーコン、玉ねぎを入れペースト状にする
  2. 鹿肉みんちに1と全卵・塩こしょうをしてよくこね、12コのミートボールを作る。
  3. 2に薄力粉をまぶし、180度で一度揚げておく。表面が固まらなければ良い。
  4. 鍋に玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを入れ中火で炒める。
  5. 4にフォントゥヴォー、白ビール、ローリエを入れ、一煮立ち、アクをとる。ブルーベリーも入れる。
  6. 5に3を入れ、約30分煮る。フタをする。
  7. 肉団子を取り出し保温
  8. 残りの汁を煮詰め、照りが出てきたらシノワで漉す。
  9. なべにソース、ブーレット、飾りのきのこ(マッシュルーム)、ベーコンバトネを入れ、味を調える。
  10. 皿に温野菜・クルトンにジャムを乗せ、飾る。