ジビエ料理のレシピ紹介

鹿ミンチの豚バラ巻き 和出しゆず風味

オーブンがない家でもフライパンで作れます。

アルミホイルで肉を巻く時、しっかり張るように巻くと丸く方がきれいになります。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
鹿ミンチ肉 400g  
玉ねぎ 80g みじん切り
ゆずこしょう 5g  
5g  
全卵 1コ  
豚バラ スライス 320g  1枚20g 一巻き 8枚使う
下味を塩こしょうする
     
■飾り    
和だし 600cc こんぶ・かつおでとり、薄口醤油、日本酒、みりん、塩で味付け
ぎんなん  (具材①) 適量  
しめじ (具材①) 適量  
 三つ葉 適量  
ゆず皮 適量  
片栗粉 適量  

作り方

  1. ボウルに鹿ミンチ、玉ねぎ(みじん切り)、ゆずこしょう、塩、全卵1コを入れよくこねる
  2. 豚バラスライスを丁寧に並べ隙間なく、その上に1を乗せる。両端3cmはのせない。恥からうずを作るように巻くと綺麗。アルミホイルでしっかり張るように巻き、両端を締め付ける。
  3. フライパンに2を乗せ、弱火で蓋をし蒸し焼き約20分。時々転がす。
  4. 肉を焼いている間に、和だしをとり、具材①を入れ、片栗粉であんを作っておく。
  5. 3に程よく火が入ったらアルミから取り出し、まわりをサラダ油を引いたフライパンでカリカリに焼く。
  6. 5を厚切りに3~4枚盛り付け4のあんをかけ、最後にゆず皮、三つ葉を飾る。