ジビエ料理のレシピ紹介

猪肉のライスバーガー

玉ねぎをすりおろして猪肉を漬け込むことによって肉を柔らかくする効果があり、猪肉の獣臭を抑えることができます。

更にすりおろした玉ねぎも一緒に調理することで玉ねぎのうまみも加わります。
子供も大人も食べやすく親しみやすいものをと考え作りました。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
 猪肉肩ローススライス(2ミリ) 100g 猪肉・・・玉ねぎをすりおろして猪肉と一晩漬け込む
ごはん 280g  
太白胡麻油 5g  
ごぼう 20g  
人参 20g  
レタス 20g  
玉ねぎ 150g  
レッドオニオンスライス 4枚  
ピーナッツ 10g  
アーモンド 10g  
大葉 4枚  
たまり醤油 30g  一度沸かせてアルコールをとばしておく
30g 一度沸かせてアルコールをとばしておく
味醂 30g 一度沸かせてアルコールをとばしておく
三温糖 25g 一度沸かせてアルコールをとばしておく
     
     
     

作り方

  1. すりおろした玉ねぎに漬け込んでおいた猪肉に、たまり醤油、酒、味醂、三温糖を加えて15分漬け込む。
  2. ごはんを35gずつに分け丸く押して成形する。
  3. 片面に砕いたピーナッツとアーモンドをつける
  4. フライパンに太白胡麻油をひいて、ごはんを焼く。
  5. ごぼうはささがきにして、人参は千切りにしてたまり醤油、酒、味醂、三温糖を合わせたものできんぴらごぼうを作る。
  6. 付けておいた猪肉を2cm羽場にカットしてフライパンで炒める。
  7. 焼いたごはんにレタス、スライスしたレッドオニオン、大葉、きんぴら、猪肉を挟んで完成。