ジビエ料理のレシピ紹介

コン・ディア(コン・ビーフならぬコン・ディア サンドイッチ、カナッペ)

ポイントはコン・ディア(コン・ビーフならぬコン・ディア)で、油漬けなので日持ちがするこの料理は常備菜としてそのままご飯に乗せる、パスタの具材にする等応用の幅は無限大です。シカ肉に不足する脂分を補い美味しくいただけます。シカの油を使用していないので冷やしても口に残ることもありません。

この料理は筋線維であれば部位を選ばないのでシカの栄養成分を余すことなく取り込むことができます。

今回はコン・ディアを生かすシンプルなメニューです。

材料・分量(4人分)

材料名 分量
○コン・ディア  
エゾシカ肉(部位を問わない) 200g
大さじ1
コショウ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 200g
○サンドイッチ、カナッペ  
食パン(6つ切り) 4枚
フランスパン(輪切り、厚さ1cm) 8枚
玉ねぎ 1/4個
レタス 100g
スライスチーズ 4枚
ミニトマト 100g
バター 10g

作り方

○コン・ディア

  1. シカ肉をぶつ切りにし、圧力鍋で煮込む。沸騰後15分間蓋をして圧力をかけ煮込む。圧力鍋がない場合、とろ火で1晩煮込む。
  2. 湯を切り、ポテトマッシャーでほぐしながら塩、コショウ、ケチャップで味付けをする。
  3. オリーブオイルをたっぷりと和える(オイル漬けにすると日持ちする)。

○サンドイッチ

  1. コン・ディアの油は切っておく
  2. 野菜を洗い、適度な大きさにカットする、玉ねぎは水にさらす。
  3. パンにバターを塗り、チーズ、レタス、玉ねぎ、トマト、コン・ディアの順に挟む
  4. 耳を落とし、カットして皿に盛り付け

○カナッペ

  1. コン・ディアの油は切っておく。
  2. 野菜を洗い、適度な大きさにカットする、玉ねぎは水にさらす。
  3. スライスしたフランスパンにチーズ、玉ねぎ、コン・ディア、トマトの順に盛り付ける。
  4. くしで止め、皿にのせて提供。