ジビエ料理のレシピ紹介

鹿と鶏のもも肉バロティーヌ

加熱すると固くなりやすいもも肉を

ミンチにすることで柔らかく頂ける事です。

臭みはローズマリーを一緒に入れることで緩和できると思います。

 

ソースに相性の良い栗のソース。

付け合わせに、鉄分の吸収を助けるビタミンCを含む

白菜と大根を合わせることで栄養面もばっちりです。

 

お肉の火入れも炊飯器だと放置できるので簡単かと思います。

材料・分量(4人分)

材料名 分量
鹿ももミンチ 150g
鶏もも肉 200g
1/2個
ピスタチオ 20粒
干しシイタケ 1個
塩麹 大1.5
胡椒 少々
ローズマリー 1本
   
赤大根 100g
片栗粉 大1
薄力粉 大1
少々
   
白菜 葉を5枚
鶏ガラスープ 100cc
   
玉ねぎ 小1個
バター 20g
市販の甘栗 100g
生クリーム 150cc
牛乳 150cc
少々
胡椒 少々
   
市販のブルーベリーソース 適量

作り方

1、鹿もも肉をミンチにし、卵、刻んだピスタチオ、干しシイタケを削ったものを混ぜ込み、塩麹、胡椒で調味。
2、鶏もも肉をなるだけ薄く広げ、軽く塩胡椒した後、肉ダネを鶏肉で巻く。タコ糸などで縛る。
3、ローズマリーと共にジップロックに入れ空気を抜き、80℃をキープしつつ茹でていく。
※炊飯器の保温機能を使うと楽にできる。
大体1時間ほど加熱。
仕上げに焼き表面に焼き色を付ける。

マロンソースを作る。
4、玉ねぎを微塵切りしバターで甘みが出るまで炒める。
5、70gだけ甘栗を刻んだものを入れ軽く炒める。
※残りは飾り用に取っておく。
6、生クリーム、牛乳を入れとろ火で加熱する。
7、ミキサーにかけ、漉し器で漉し、鍋で再加熱。塩胡椒で調味。

付け合わせを作る。
8、赤大根を擦り下ろし軽く水気を絞る。
9、そこに、片栗粉、薄力粉、塩を加えよく混ぜる。
10、成形し焼く。もしくは揚げる。

11、白菜は千切りにし、鶏ガラスープでくたくたになるまで煮る。
その後、ザルにあけ水気を取る。

組み立てる
12、ブルーベリーソースを広げ切り分けたバロティーヌを乗せる。
13、赤大根餅、白菜煮、温めた甘栗を添える。
14、ハンドミキサーで泡立てたソースをバロティーヌの上にかけ完成。