ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉のヘルシースープカレー

1の工程により鹿肉の持つ臭みを取り、更に牛乳の成分の作用により、鹿肉を柔らかくします。

 トマト缶を加えることにより、酸味と煮込んだ時の甘味が加わるだけではなく、鹿肉は鉄分が豊富に含まれているので、その鉄分吸収が促進されます。

 高たんぱくな鹿肉とミックスビーンズを組み合わせることにより、食物繊維も豊富な栄養価の高い一品に仕上げました。

材料・分量(4人分)

材料名 分量
鹿外もも肉 400g
カレーパウダー 大さじ2
牛乳 適量
   
適量
黒胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
   
1200cc
赤ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
コンソメ 小さじ2
   
バター 2片
にんにく(みじん) 小さじ2
生姜(みじん) 小さじ2
玉ねぎ 中(みじん) 1/2個(100g)
  200cc
トマト缶(カット)  
ミックスビーンズ 220g
   
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1
   
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 大さじ1
鷹の爪 4本
カレーパウダー 大さじ3
小さじ1

 

作り方

  1. 鹿肉はよく洗い、筋を取り除いて一口大に切っておき、容器に入れてカレーパウダーを加えてよく揉み込み、更に鹿肉が浸る量の牛乳を加えて、落としラップをして最低30分冷蔵庫に入れておく。
  2. 玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにしておく。
  3. 1をザルにあげて、キッチンペーパーで汁気を取り、塩胡椒をして、圧力鍋に、弱火で片面5分ずつ焼き、赤ワイン、水、コンソメ、ローリエを入れて強火にして、加圧が開始したら中火で15分加圧する。
  4. 3を待つ間に、鍋にバター、にんにく、生姜を入れて弱火で炒めて香りが出てきたら玉ねぎを加えて、飴色になるまでじっくり炒める。
  5. フライパンにピュアオイル、クミンシード、鷹の爪を入れて、弱火でクミンの色が変わるまでじっくり炒め、火を止めてカレーパウダーを加えて混ぜ合わせておく。
  6. 4に3を漉しながら、更に5とトマト缶、ミックスビーンズを加えて、弱火で15分ほどトマトの酸味がまろやかになるまで煮込む。
  7. 6にターメリック、カイエンペッパーを加えて、塩で味を調える。