ジビエ料理のレシピ紹介

猪の赤ワイン煮込み地元野菜添え【洋食】

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪スネ肉 800g
玉ねぎ 1個
人参 1本
ジャガイモ 1個
ニンニク 3片
セロリ 2本
トマト水煮缶 500g
赤ワイン 500g
コンソメ 6g
ローリエ 1枚
1L
オリーブ油 適量
適量
黒胡椒 適量
薄力粉 100g
〈ガストリック〉
赤ワインビネガーor赤ワイン 200ml
砂糖 50g
20ml

作り方

  1. 一口大に切った猪スネ肉800gに塩、コショウ、薄力粉をまぶし、 フライパンにオリーブ油をしき、表面をこんがりと焼く。 その後、肉を圧力鍋に入れる。
  2. ①のフライパンにオリーブ油をしき、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ニンニク、 セロリをソテーして、①の圧力鍋に入れる。
  3. ガストリックを作る(ソースに味の深みを出すためのもの。入れなくても良い)。鍋に砂糖50g、水20mlを入れ、強火でキャラメル状になるまで加熱する。 赤ワインビネガー200mlを加え、焦げた砂糖を煮溶かす。
  4. ②にトマト水煮500g、赤ワイン500ml、コンソメ6g、ローリエ、水1L、 ③の〈ガストリック〉を加え圧力鍋で30分加熱する。 肉、野菜を鍋から取り出し煮汁をさらに煮詰める。 普通の鍋なら1時間~1時間30分位煮込む。途中、アクをこまめにすくう。
  5. 猪肉が柔らかくなりソースにとろみがついたら出来上がり。 最後に、塩、コショウで味を調える。