ジビエ料理のレシピ紹介

鹿/猪のスネポン酢【ジビエ協監修】

ヘルシーなスネ肉(orカタ肉)を圧力鍋で煮込み、ポン酢と薬味を乗せてさっぱりと堪能する冷製メニューです。

ロースやモモといった部位と比べると、太いスジが入っているスネ肉は使いづらいと言われがち。ですが、圧力鍋でよく煮込むことで太いスジがプリプリ食感になり、濃いうまみとともに他にない魅力が楽しめます!また、他の部位と比べると、比較的安価に入手できるのも嬉しいポイント。

ゆで汁にもうまみがよく出るのて、スープのベースなどに活用するのもおすすめです。

ジビエ協会スタッフもお気に入りのメニュー。材料もシンプルなので、ぜひ試してみてください!

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
鹿or猪スネ肉 300g カタ肉もおいしい!
12g  
砂糖 5g  
1500ml  
ポン酢 適量  
青ねぎ 適量 トッピング用
糸唐辛子 適量 トッピング用

作り方

  1. 鹿スネ肉を圧力鍋に入るサイズへカットし、塩をふる。
  2. 1と砂糖、水を圧力鍋にかけ、圧力がかかったら弱火にして30分ほど加熱する。
  3. 冷めたら一口大に切り、器に盛りつける。
  4. ポン酢をかけ、小口切りにした青ネギちらす。お好みで糸唐辛子を添える

★大根おろしやミョウガなど、色々な薬味と合わせるのもおすすめ!