ジビエ料理のレシピ紹介

猪皮付きバラ肉と パプリカ・キノコのレモンクリームソース【洋食】

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪皮付きバラ肉 600g
6g
砂糖 6g
パプリカ(赤・黄色) 各1個
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 8個
バター 40g
オリーブ油 20ml
ブランデー 50ml
白ワイン 50ml
生クリーム(動物性) 200ml
適量
黒胡椒 適量
レモン 1/4個

作り方

  1. 鍋に皮付き猪バラ肉600g、塩6g、砂糖6g、水2ℓを入れ 強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして アクをすくう。ふたを閉めて圧力がかかったら、 弱火にしてさらに50分加熱する。
  2. フライパンにバター40g、オリーブ油20mlを敷く。 厚めにスライスした玉ねぎ、パプリカをしんなりとするまで炒める。
  3. ブランデー50mlと白ワイン50mlを加え一煮立ちさせたら、 生クリーム200ml、圧力鍋のゆで汁100mlを加え、再び沸騰させる。
  4. 胡椒で味を調える。 仕上げにレモン汁を加えて出来上がり。