トピックス

DAY3基調講演 「和歌山特集」でこれが聞ける☆

2016年11月09日

こんにちは(^^)/

日本ジビエ振興協議会の佐藤です
今月末に開催される ジビエサミット2016!
その3日目に予定されている「和歌山特集」について追加情報です♪

DAY3基調講演 「和歌山特集」でこれが聞ける☆

その1.ジビエ業界初・肉質等級制度の全貌とは


和歌山県さん、すごいです!
何がすごいって、ジビエに等級制度を導入したところ(*ノωノ)
なんでそんなことしたんだろう、と思い調べてみました♪
1)制度の目的
  ジビエの食肉としての高い品質を確保しつつ、品質に見合った格付けと価格設定を行うなど、流通・販売面での透明性を持たせることで、市場での信頼の確保に資することを目的としています。

ちなみに、シカは二等級(A,B) イノシシは三等級(A,B,C) に格付けするそうな。

ジビエ肉を食肉として流通させたい!そのために制度が必要なんだ!
そんな思いが制度に乗っているんだろう。。。
これは基調講演を聞いてみるしかないですね。


その2.バーガーフェスティバル3連覇を果たしたジビエバーガーの挑戦

 

 

 

バーガーフェスティバル なるものがあるらしいです!
そこで、シカ肉を使ったご当地バーガーが、日本一になりました☆
このグランプリ、美味しいのはもちろんのこと、地元の経済にどれだけ貢献したかという側面も含まれているんです。
そこで、なんと三連覇!(≧▽≦)スゴイ!

えっ、ジビエバーガー?んーよくわかんないけど、食べてみたい♪(*ノωノ)

はい!ジビエサミット2016で食べれます!
詳しくはコチラ→わかやまジビエフェア

 

というわけで、、、
伝えたいことはただひとつ!

ジビエサミット2016に来て、和歌山県さんの基調講演を聞いてみてください(*’▽’)

 

 

ジビエサミットに申込→基調講演への参加申し込み

という流れになります(^^♪

参加フォームはコチラから☆