コンテスト主旨

日本ジビエ振興協会では、平成28年度から毎年ジビエ料理コンテストを開催してきました。引き続き、親しみやすいレシピの開発によりジビエの流通・販売量を増やすことを目指して、「国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人に安全でおいしく提供できる料理」をテーマとして広くレシピを募集します。

コンテストパンフレット(PDF)

第5回の上位入賞レシピご紹介

 

「第6回ジビエ料理コンテスト」は10月8日(金)をもって応募を締め切り、総数218件のご応募を頂きました。沢山のご応募、誠にありがとうございます!現在一次審査を進めております。一次審査の結果につきましては、今しばらくお待ちください。

応募要項

メイン食材

国産のイノシシ肉またはシカ肉

※食品衛生法に基づき食肉処理業の営業許可を得た獣肉処理加工施設から購入するなど、安全性の確保されたイノシシ肉、またはシカ肉の使用を必須とします。

募集テーマ

国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人に安全でおいしく提供できる料理

募集期間

令和3年7月28日(水)~令和3年10月8日(金)

応募条件

  1. 国産のイノシシ肉またはシカ肉、もしくはその両方を使用すること。
  2. 4人前の主食あるいは主菜として成り立つ料理でオリジナルかつ未発表のレシピであること。
  3. 和・洋・中のジャンルは問わず、応募数の制限もしない。
  4. 食材費に特に上限は設けないが、「ジビエをより日常的な食材として普及していく」という本コンテストの主旨に添う価格であること。
  5. 調理時間は、仕込みや盛り付けを含め、180分以内とすること。
  6. 入賞者は、レシピの公開を必須とする。また、可能な限り、一定期間、飲食店等で料理として一般の方に提供すること。

応募対象

プロ・アマ・年齢不問。どなたでもご応募いただけます。

応募方法

下記応募フォームに必要事項を入力し、料理の出来上がり写真(データ)を添付の上お申し込みください。

ジビエ料理コンテスト応募フォーム

締め切りました。沢山のご応募、誠にありがとうございました!

※フォームからの応募が不可能な場合は、応募シート(紙版)に写真添付でコンテスト事務局に郵送ください。
応募シートのダウンロードはこちら

【郵送の宛先】
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-2 日比谷三井タワー11階
株式会社ぐるなび内 ジビエ料理コンテスト運営事務局 宛

審査方法

書類審査

審査員による書類審査により、上位レシピ18作品を選出します。
審査は、ブラインド審査により行われます。

実食審査

  1. 書類審査を通過した上位レシピの実食審査を行い、各賞の候補を選定します。
  2. 実食審査では、応募者のレシピ通りに代理調理を行います。

審査項目および基準

以下の基準に沿って、審査員によって審査を行います。

一次審査(レシピ審査)【30点満点】

  1. 見栄え(5点)

    食べてみたくなるような見た目の魅力やインパクトはあるか

  2. 独創性(5点)

    ジビエ料理としての創意工夫や独自性はあるか

  3. 汎用性(5点)

    他者でも再現したり、アレンジしたりすることが容易な料理(レシピ)であるか

  4. 栄 養(5点)

    組み合わせる食材によって、ジビエのもつ栄養成分を引き出す等の工夫はあるか

  5. 安全性(5点)

    ジビエ肉の加熱について、その安全性を担保するための加熱温度、加熱時間、使用する熱源の種類、加熱完了の目安等が明示されているか

  6. 社会貢献(5点)

    ジビエ料理を通して、地産食材を生かす、地元の農家や住民と協力する、鳥獣被害などの地域課題の解決をめざすといった社会貢献の視点はあるか
    (注:地域性が高く一般家庭で用意が難しい食材については、応募レシピに一般家庭でも手に入りやすい食材(代替食材)を記載すること。また、実食審査の際は、その代替食材を使用した料理とすることがある)

二次審査(実食審査)【100点満点】

  1. 食べやすく、なじみやすい味であるか(20点)
  2. 見た目、味わいに斬新さや、驚きの要素があるか(20点)
  3. 盛り付けに美しさや楽しさがあるか(20点)
  4. 家庭でも作ってもう一度食べてみたいと思う味わいか(20点)
  5. ジビエと相性の良い副食材を提案しているか(20点)

各賞

入賞18名中、上位9名に以下の賞を贈賞いたします。

各賞および贈賞基準

【農林水産大臣賞】
総合得点一位

【農林水産省農村振興局局長賞】
総合得点二位

以下順不同

※審査員により贈賞作品が分かれた場合には、審査員長の一任により贈賞作品を決定する。

受賞者発表イベント

12月22日(水)13:30~14:30 オンラインで授賞者発表イベントを開催します。

実施スケジュール

告知・レシピ募集開始
7月28日(水)
レシピ募集期間
7月28日(水)~10月8日(金)
書類審査(一次審査)
レシピ募集開始後~11 月上旬(応募書類審査は随時)
実食審査(二次審査)
12月1日(水)
オンライン受賞者発表イベント
12月22日(水)

主催

一般社団法人日本ジビエ振興協会

協力

駒場学園高等学校、株式会社ぐるなび

協力

一般社団法人大日本猟友会(http://j-hunters.com/

株式会社キティ―(http://www.kitii.co.jp/

サントリーワインインターナショナル株式会社(https://www.suntory.co.jp/company/business/wine/

セッツ株式会社(https://www.settsu-inc.com/

合資会社 八丁味噌(https://www.kakukyu.jp/

注意事項

本事業は、農林水産省「鳥獣利活用推進支援事業」の一環として実施されるものです。応募者の個人情報の一部や受賞レシピの料理写真等を、本コンテストの運営のために、受賞後もホームページ等で使用することがあるほか、受賞レシピに関する連絡をする場合があります。