自治体の取り組み事例

参加自治体の皆様の、ジビエに関する取り組みの情報を共有し、各地の活動活性化の一助とすることを目指します。

阿波地美栄加工品開発支援

徳島県

実施期間:2022年

消費拡大を加速

 令和3年度事業で、阿波地美栄消費拡大のため、家庭向け加工品、飲食店向け業務用半製品などの開発を支援し、5事業者がレトルトや冷凍食品など計24商品を開発した。その一部は、宿泊施設や物産館などでも販売されている。
 令和4年度は、「防災食」「非常食」「保存食」「ペットフード」をテーマに事業者を募集し、新たな商品開発に取り組んでいる。また県内大学と連携し、ジビエの機能性を生かしたアスリート食の開発にも取り組んでいる。