令和5年度調理師養成施設関係者向けジビエセミナーの動画教材ページです。下記より動画視聴を開始してください。
動画におけるご質問は、コメント欄(※)、またはメール(seminar@gibier.or.jp)にてご送信ください。
※動画のコメント欄への記載内容は抜粋して後日公開予定のQ&Aにて公開いたします。
※暴言、誹謗中傷、他の方へのご質問へのコメント等はお控えください。
動画は、2024年3月末までご視聴いただけます。
講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事/オーベルジュ・エスポワール オーナーシェフ 藤木 徳彦
講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事/オーベルジュ・エスポワール オーナーシェフ 藤木 徳彦
急激に加熱すると固くなりやすいジビエをおいしく調理するには、じっくりと火を通す事が大切です。なおかつ、安全性のために「肉の中心部が75℃に達してから1分間、またはそれと同等の加熱」が必要とされています(厚生労働省 野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)より)。本動画では、「鹿ロース肉のポワレ」の調理実演をしながらおいしさと安全性を両立させる調理についてお伝えします。
講師:東京家政学院大学 現代生活学部
准教授 上薗 薫 氏
講師:東京家政学院大学 現代生活学部
准教授 上薗 薫 氏
講師:公益社団法人 全国食肉学校 学校長 小原 和仁 氏