ジビエに関する動画をインターネット上でご覧いただけます。

野生鳥獣肉を安全に食べるための衛生管理に関する知識や、シカやイノシシの解体作業のポイント、注意点などをまとめた動画など多数の教材を提供しています

動画はどなたでも無料で視聴可能です。下記の視聴フォームよりお申込ください。お申し込み後、すぐに視聴URLをメールにてご案内いたします。(動物の解体シーンを含むため、申請制とさせていただいております。)

衛生管理

安心・安全に野生鳥獣を食べるために

講師:麻布大学名誉教授 押田 敏雄 氏

シカやイノシシはハンターによって狩猟されます。その肉は適正に処理調理され、食卓に上がります。
ここで安心・安全に野生鳥獣 (シカ、イノシシ)を食べるためにはどうしたら良いのかについて、お話いたします。

食肉処理施設での衛生管理について 施設・設備の衛生管理

食肉処理施設で必要な衛生管理の基本について、受け入れから解体処理までの手順に沿って解説します。

食肉処理施設での衛生管理について 解体処理時の衛生管理

厚生労働省のガイドラインに沿った衛生的な解体処理方法について解説します。

HACCP に取組む前に~食肉処理施設での一般衛生管理について

講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会
国産ジビエ認証審査員 菅 衣代 氏

2021年6月から、ジビエ処理施設でも「HACCPの考え方に沿った衛生管理」が義務化となるにあたっての対応方法を解説します。

食肉処理施設でのHACCP の考え方に基づいた衛生管理について

講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会
国産ジビエ認証審査員 菅 衣代 氏

HACCPの考え方に基づいた衛生管理について、対応方法を解説します。

解体

解体処理のポイント

講師:株式会社 信州富士見高原ファーム 戸井口 裕貴 氏

国産ジビエ認証取得施設での解体処理の映像を交え、剥皮、内蔵摘出などのポイントごとに解説します。

枝肉の解体 国産ジビエ認証カットチャート

講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦

シカ・イノシシの枝肉を国産ジビエ認証のカットチャートに沿って捌く実演解説をします。

ジビエ・肉の科学

講師:(公社)全国食肉学校 小原 和仁 氏

調理

部位の特徴を活かした調理法

講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦

各部位の特徴を活かしたおすすめ調理法とレシピを解説します。

ジビエの衛生管理

講師:辻調理師専門学校・エコール 辻 東京

ジビエの栄養

講師:辻調理師専門学校・エコール 辻 東京

認証

国産ジビエ認証について

講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会
事務局長 鮎澤 廉

国産ジビエ認証制度の詳細を紹介するほか、審査のポイントとなる項目について、画像を交え詳しく解説します。

2 国産ジビエ認証取得施設の取組み

講師:(株)信州富士見高原ファーム 戸井口 裕貴 氏

利活用

国産ジビエ利活用に関する概況

講師:(一社)日本ジビエ振興協会

ジビエの未来「民間企業の連携によって見出すジビエの価値」

講師:農林中央金庫 オルタナティブ投資部 伊藤 良介 氏
クレジット投資部 近藤 弘子 氏
食農営業本部 営業第二部 原 陽佑 氏
三菱地所株式会社 サステナビリティ推進部 長井 頼寛 氏

ジビエの未来「外食の現状と商品開発のヒント~ジビエ普及のヒントを探る」

講師:株式会社 日本食糧新聞社 取締役 日食外食レストラン新聞 編集長 岡安 秀一 氏

その他

ジビエ料理で障害者の就労支援

企画・提供:長野県

製作著作:SBC信越放送

ジビエ処理加工施設「地美恵の郷みまさか」ご紹介

ご協力:地美恵の郷みまさか・美作市

 

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