小規模なジビエ処理施設向け HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

 

2020年の食品衛生法の改正を受け、ジビエ処理施設においてもHACCPの考え方を取り入れた衛生管理が必須となりました。
改正前の手引書に対するジビエ処理施設や自治体の皆様からのご要望を受け、
ジビエ処理施設での一般衛生管理や厚生労働省の「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」の内容を含め、手引書全体の構成を変更、写真やイラスト等の資料を多く追加いたしました。

下記からPDFデータをご覧いただけますので、ぜひご活用ください。

 

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第1章「ジビエ消費拡大のための現状と課題」・第2章「ジビエの衛生管理方法」

第3章「小規模なジビエ処理施設の衛生管理計画の作成と実践」

様式集・参考資料 食品衛生法施行規則(別表17~20)の抜粋

 

▼厚生労働省の各種手引書公開ページ

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(厚生労働省HP)