お申し込みありがとうございました。下記より動画視聴を開始してください。
講師:麻布大学名誉教授 押田 敏雄 氏
シカやイノシシはハンターによって狩猟されます。その肉は適正に処理調理され、食卓に上がります。
ここで安心・安全に野生鳥獣 (シカ、イノシシ)を食べるためにはどうしたら良いのかについて、お話いたします。
講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会
国産ジビエ認証審査員 菅 衣代 氏
2021年6月から、ジビエ処理施設でも「HACCPの考え方に沿った衛生管理」が義務化となるにあたっての対応方法を解説します。
講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会
国産ジビエ認証審査員 菅 衣代 氏
HACCPの考え方に基づいた衛生管理について、対応方法を解説します。
講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦
シカ・イノシシの枝肉を国産ジビエ認証のカットチャートに沿って捌く実演解説をします。
講師:株式会社イシダ
講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦
各部位の特徴を活かしたおすすめ調理法とレシピを解説します。
講師:郷恩料理 梅乃井 宮崎博士 氏
講師:ふるさと工房 風の家 西田 一雄 氏
講師:東京家政学院大学 現代生活学部 食物学科
准教授 上薗 薫(管理栄養士、Developing and Implementing HACCP Plans 等)
講師:東京家政学院大学 現代生活学部 食物学科
准教授 上薗 薫(管理栄養士、Developing and Implementing HACCP Plans 等)
講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会
事務局長 鮎澤 廉
国産ジビエ認証制度の詳細を紹介するほか、審査のポイントとなる項目について、画像を交え詳しく解説します。
講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会
事務局長 鮎澤 廉
国産ジビエ認証制度の詳細を紹介するほか、審査のポイントとなる項目について、画像を交え詳しく解説します。
講師:農林中央金庫 オルタナティブ投資部 伊藤 良介 氏
クレジット投資部 近藤 弘子 氏
食農営業本部 営業第二部 原 陽佑 氏
三菱地所株式会社 サステナビリティ推進部 長井 頼寛 氏
講師:株式会社 日本食糧新聞社 取締役 日食外食レストラン新聞 編集長 岡安 秀一 氏
2022年度に実施した「地域に向けたジビエ基礎知識セミナー」では、鹿や猪の皮の利活用をされている方々をお招きし、事例をお話いただきました。
講師:山口産業株式会社 山口 明宏 氏