ジビエ料理のレシピ紹介

猪肉の洋風春巻き

猪肉の味付けに、片栗粉を加え焼くだけで、コーティングされてしっとり食べれます。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪肉 150g  
<肉の味付け>    
2g  
砂糖 2.5g  
サラダ油 10g  
片栗粉 4g  
     
玉ねぎ 75g みじん切り
人参 30g みじん切り
パプリカ 25g みじん切り
エリンギ 25g みじん切り
しょうが 2g みじん切り
ニンニク 1.5g みじん切り
カットトマト缶 60g  
サラダ油 15g  
4g  
砂糖 1.5g  
小麦粉 5g  
スパイス   カレー粉3g ナツメグ3g 黒こしょう1g タバスコ1滴
春巻きの皮 4枚  
オリーブオイル 60g  

作り方

  1. 猪肉に砂糖、塩で下味をつけ、サラダ油と片栗粉を混ぜ合わせる
  2. フライパンにサラダ油をしき、中火で猪肉を焼く
  3. 猪肉を取り出したフライパンに、それぞれみじん切りにした玉ねぎ、人参、パプリカ、エリンギ、しょうが、ニンニクとサラダ油、カットトマト缶、塩、砂糖、を入れ中火で炒める
  4. 野菜から出た水分が蒸発したら、小麦粉を加え5分ほど炒め、粉気をとばす。
  5. 火を止め2の猪肉、スパイスを混ぜ合わせる
  6. 5の食材を春巻きの皮で包む
  7. フライパンにオリーブオイルを敷き弱火で色づくように焼く