ジビエ料理のレシピ紹介

ゆで汁までおいしく飲める、「猪水餃子」

水餃子を包むとき、ミンチを入れすぎると、皮が破れてしまいますので少なめに入れてください。

茹でる時は、鍋にくっつかない様に最初だけ少し混ぜながら茹でて下さい。

大葉のかわりに、コリアンダーなど香草を入れても面白いですよ。

混ぜる時、香りがとびますので、大葉は最後に入れてください。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪ミンチ 300g  
白葱 5cm みじん切り
しいたけ 1枚 みじん切り
くわい(缶詰でよい) 5個 粗みじん切り
大葉 10枚 みじん切り
水餃子の皮 40枚~50枚  
茹で様、塩 少々  
調味料  
小1  
味の素 小1/2  
濃い口しょうゆ 大1  
小1  
胡椒 少々  
ごま油 大1  
葱油 大1  

作り方

  1. みんちに、みじん切りした野菜(大葉を除く)と調味料を入れ、よく混ぜる。 最後に、大葉を入れ、優しくまぜる。
  2. 皮の上に、みんちを乗せ、包む。
  3. 包み方は、基本、どんな包み方でもいいです。 気を付けないといけないのは、茹でる時に、開かない様にしっかり口を ふさいでください。
  4. たっぷりの沸騰したお湯に、塩を少々入れて、餃子を優しく入れ、中火にし6分茹でます。
  5. ゆであがると、ゆで汁もおいしいスープになってますので、お好みで入れて召し上がってください。