ジビエ料理のレシピ紹介

猪もも肉と栗の赤ワイン煮込み

猪を大きくカットしてしまうと、煮込む際に時間がかかって煮崩れしてしまうので一口ぐらいの大きさがベストです。

完成間際でソースにとろみが足りない場合はバターを加え調節しましょう。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪もも 200g 食べやすい大きさにカット
栗の水煮 4個 1/2カット
タマネギ 1/4個 みじん切り
人参 1/3本 みじん切り
セロリ 1/3本 みじん切り
トマトピューレ 大きさじ1  
トマト缶 100g カットトマト缶
赤ワイン 200g  
オリーブオイル 25g  
ローリエ 1枚  
小麦粉 適量  
適量  
黒こしょう 適量  

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを敷き、弱火でタマネギ、人参、セロリを野菜の甘みが出るまで弱火でしっかり炒める。
  2. 1に甘みが出てきたら、トマトピューレを加えよく混ぜ合わせ火を止めおく。
  3. 猪を食べやすい大きさにカットし、塩、黒こしょう、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で3に焼き色をつける。
  5. 猪に焼き色がついたら2に加え、トマト缶、赤ワイン、ローリエを入れて弱火でコトコト猪が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 5に栗を加え、軽く煮込み、塩、黒こしょうで味を整え完成。 お好みでマッシュポテトを添えても美味しくお召し上がり頂けます。