ジビエ料理のレシピ紹介

森のめぐみの猪肉バーガー

  • 猪肉は赤身と脂身の割合が6:4くらいのものを選ぶ。
  • 猪肉は新鮮なものを選ぶことが肝心。冷凍のものはなるべく避ける。
  • 猪肉は包丁で軽く叩きながらミンチにすることで、やわらかくなり、肉感が残る。細かくしすぎない。
  • パティを焼いた瞬間は肉の臭みを感じるが、素材に入れたしいたけや、にんにくとソテーすることで臭みは消える。
  • ラズベリーが手に入りにくければイチゴで代用も可能。

ポイント:
猪肉100%バーガー。てりやきソースの甘みとフルーツ(ベリー)の酸味でどの世代にも食べやすくしました。
フルーツと猪肉というジビエ王道の組合せを親しみやすいバーガーに、お子さんのランチやピクニックにも活躍します。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
バンズ(市販品直径10cmくらいおもの) 4つ バーガー用にスライスし、軽くオーブンで焼く
■パティ    
猪肉(もも・バラ) 400g 赤身:脂身が6:4位となるよう。包丁で叩きミンチにする
にんにく 一かけら つぶしておく
たまねぎ 80g みじんぎり
しいたけ 30g みじんぎり
パン粉 15g  
1個  
3.5g  
ブラックペッパー 1g  
■てりやきソース    
みりん 180cc  
白ワイン 30cc  
醤油 45cc  
イチゴジャム 25g  
レモン汁 10cc  
     
少量 フライパンにしく用
マヨネーズ 120g  
ブルーベリー 15g  
ラズベリー 20g  
トマト 240g 厚めにスライス
レタス 100g 大きめにちぎる
バター 10g ※バンズに塗る

作り方

  1. パティ材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねる。4等分し、ハンバーグ状にまとめる(1個約120g程度となる)
  2. フライパンを中火にかけ、油で塊をつぶしたにんにくをソテーし、パティを焼く。焼き目がついたら裏返し、両面を しっかりと焼く。
  3. 両面が焼けたら、蓋をして弱火で4~5分蒸す。・・・A
  4. 鍋にみりんと白ワインを入れ、強火でアルコール分をとばす。
  5. しょうゆ、イチゴジャムを入れ、中火にし、軽く煮詰める。2/3位の量になったらレモン汁を入れる。・・・B
  6. Bの鍋にAを入れ、弱火でソースを絡めて、パティの出来上がり。
  7. オーブンで軽く焼いたバンズにバターを塗り、レタス・トマト・パティ・マヨネーズ・ブルーべりー・ラズベリーを挟んで完成。
    レタスは大きめに取り、折るようにして乗せる。
    残ったソースは乗せた後にパティに少々かけてもよい。

調理写真