ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉のヨーグルトマリネ、カレー風味の煮込み~ミント香るマンゴーラッシー風~

炊飯器で使用した鹿肉の調理。炊飯器の保温機能を使用し芯温を気にせず家庭で気軽に調理できる。
ヨーグルトで鹿肉をマリネすることで乳酸の働きで鹿肉を柔らかくし、かつ臭みを取り除きます。

カレー風味にすることにより家庭でも馴染みのある味わいになり、ミントの爽やかな香りとマンゴーの甘み、カレーの辛味、ヨーグルトのまろやかさが調和し鹿肉のよい香りを味わうことができると思います。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
 鹿肉ロース 250グラム ヨーグルトでマリネ
ヨーグルト 1pac  
カレールー 1pac  
ミント 1pac  
マンゴー 2個  
ほうれん草 1pac  
じゃがいも 300g ゆがいて、こふきいもにする。
牛乳 500g  
生クリーム 50g  
デミグラスソース缶詰 500g  
ブランデー 少量  
バター 少量  
少量  
胡椒 少量  
オリーブオイル 少量  

 

作り方

<鹿肉のヨーグルトマリネ、カレー風味の煮込み>

  1. 鹿肉をヨーグルトで一晩マリネしておく。
  2. 1の水分をしっかり吸い取り塩、胡椒で味付けをしラップで円筒形に整形する。ラップは二重に巻く。
  3. 鍋でお湯を沸かし保温状態の炊飯器に入れる。2をいれ1時間キープする。
    この時2が浮いてくるようなら、おもしでお皿を入れる。
  4. 3を取り出しフライパンにバターを入れ焼き色を全体に綺麗につける。
  5. 4をソースで煮るイメージで絡める。

<ミントピューレとマンゴーピューレ>

  1. ミントの葉ホウレン草の葉をちぎりお湯で湯がきミキサーでピューレにする。
  2. マンゴーはくり抜きで丸く抜き残りの部分はミキサーでピューレにする。

<カレー風味の煮込みソース>

  1. 鹿肉のクズ肉をオリーブオイルを使って鍋でソテーし、ブランデーを少し入れ香りをつけデミグラスソースを加え少し煮る。
  2. 1カレールーとマンゴーピューレを加え仕上げに少量のヨーグルトを加える。

<じゃがいものピューレ>

  1. じゃがいもをゆがいてこふきいもを作り牛乳、生クリーム、バター―でピューレにし塩コショウで味を調える。

<仕上げ>

じゃがいものピューレを肉の下に盛り付けソースを注ぎヨーグルトを点、点と流し、周りにミントのピューレ、マンゴーのピューレ、マンゴーの丸型、ミントを盛り付ける。