ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉ハンバーグ 照り焼き風

・「からだづくり」を意識した材料にした。

・卵、豆乳、麩(小麦グルテンは小麦たんぱく)で、鹿肉の特徴である「高たんぱく・低脂質・低糖質・高鉄分」を活かす副材料を使用。

・オーブンで焼くので、余分な脂分を加えていない。

・鹿肉特有の弾力性と自然なうま味を楽しめるハンバーグである。

・材料や作り方は、家庭で通常作る方法に近く、一般の主婦も作りやすい。

材料・分量(4人分)

材料名 分量
鹿肉(ひき肉) 500g
食塩 3g
塩こうじ(市販) 3g
味噌 8g
玉ねぎみじん切り 200g
全卵 40g(S1個)
豆乳 50㏄
25g
粗びきこしょう・ナツメグ 各少々
★おろししょうが・おろしにんにく 各1g
★しょうゆ 18g
★てんさいとう 13g
★酢 15g
★アーモンドダイス 少々

 

作り方

  1. ボウルに鹿肉と塩、塩麹をよくこねて、1時間ほどおく。
  2. 玉ねぎはみじん切り。電子レンジで3分ほど加熱し冷ましておく。
  3. 麩はフードプロセッサーの細かくし豆乳と合わせておく。
  4. ①に、②③、味噌、卵、粗びきこしょう、ナツメグを入れてよくこね、4等分する。(約1つ140g)
  5. フライパンを熱し、よく空気抜きをして丸めた④の両面に焼き目をつける。180℃に熱したガスオーブンに15分入れて中まで焼く。(芯温が75℃以上になっているか確認する。)
  6. ★をフライパンに入れて沸騰させて、⑤を入れて色よく絡ませる。
  7. アーモンドダイスを少々乗せる。