ジビエ料理のレシピ紹介

猪のステアリブスープ

昔から山の動物を食べると体が温まると言われ、冷え性の方が食べたと聞いて降りますが、私の妻も冷え性でしたが、猪、鹿の肉を食べることによって、夜はぐっすり眠れると、喜んでおります

特に、ニンニク、ショウガと最近の料理にには付き物

私自身農業、山仕事とこの年しても、若い者にはまけません

とにかくジビエ肉は最高ですね

材料・分量(4人分)

材料名 分量
猪のアバラと肉 8切れ
ほんだし 80g
料理酒 30cc
みりん 20cc
醤油 30cc
砂糖 10cc
赤だし 10cc
一味 2cc
ゴボウ 200g
人参 100g
ニンニク 20g
ショウガ 10g

 

作り方

アバラは30センチと長いので、15センチ位に切る

アバラに多きく付いている肉は切り落とす

ゴボウ、人参は小さめの乱切りにして塩水であくを取る

  1. アバラと肉を煮る(あくを取る)沸騰後3分煮る
  2. 圧力鍋に2,500ccの水と調味料野菜を入れ沸騰させる
  3. 沸騰した圧力鍋にステアリブと肉を入れ圧力をかける
  4. 沸騰して圧力鍋が(ピー)と高い音がして3分で止める
  5. 圧力鍋の圧が弱くなったら、ふたを開けステアリブと肉に味が染み込むまで煮る10分位