ジビエ料理のレシピ紹介

伊豆のめぐみコロッケ

・生徒が食べ慣れているコロッケに、シカ肉を加えることで、初めての食材でも食べやすいように工夫しました。

・シカ肉のひき肉を使うことで、調理に慣れていない給食調理員も抵抗なく調理をすることが出来ます。

・シカ肉を甘辛く味付けしたことで食べやすくなり、またシカ肉に歯ごたえが生まれ、食べた時のアクセントになります。

・地元特産の椎茸と組み合わせ、地場産物メニューとして、定着してきています。

材料・分量(4人分)

材料名 分量
イズシカ肉(ひき肉) 80g
干し椎茸 大1枚
生姜 3g
三温糖 小さじ1杯
清酒 小さじ1/2杯
こいくちしょうゆ 小さじ1杯
本みりん 小さじ1/2杯
   
玉葱 100g
有塩バター 5g
食塩 小さじ1/5杯
こしょう 少々
   
じゃが芋 350g
   
薄力粉 適宜
鶏卵 1/2個
パン粉 適宜
   
サラダ油 適宜

 

作り方

  1. 干し椎茸は水戻しし、みじん切りにする。生姜はすりおろす。サラダ油と生姜を弱火で加熱し、香りが出てきたら、イズシカ肉(ひき肉)を炒める。色が変わったら干し椎茸と調味料を加え、ふたをして5分程度弱火で煮る。(椎茸の戻し汁で水分を調節する)ふたを取り、強火で水分を飛ばす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしバターで炒め、透き通ったら食塩、こしょうで味付けする。
  3. じゃが芋は皮をむき、適当な大きさに切り、水から茹でて、柔らかくなったら湯を捨て、弱火にかけ水分を飛ばし粉をふかせる。火を消して潰す。
  4. ①②③を混ぜ合わせる。小判形に成形し、小麦粉 水溶き卵、パン粉の順に衣付けし、160℃の油で5分程度揚げる。

調理写真