ジビエ料理のレシピ紹介

猪すき煮【和風】

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪モモ肉スライス 250g 厚さ1.5㎜のスライス
長ねぎor玉ねぎ 200g
4個
〈たれ〉
濃口醤油 90g
みりん 90g
砂糖 20g
和風顆粒だし 5g
白ワイン 60ml
70ml
片栗粉 10g

作り方

  1. 鍋に卵と水(分量外)を入れ、 18分加熱する。加熱が終了したら氷水に取って急冷する。
  2. 鍋に水(分量外)と猪肉スライスを入れて、火にかける。
  3. 水の温度が60℃くらいになるまでゆっくりと加熱し(臭みを取るための 霜降り)、氷水で冷やす。
  4. ねぎを、ななめ5mm厚にスライスする。
  5. 蒸し器の湯を一度沸騰させ、中火で5分間蒸す。
  6. たれを作る。鍋に濃口醤油、みりん、砂糖、和風顆粒だしを入れ火にかけ、 一度沸騰させる。
  7. ボールに白ワイン、水、片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作る。
  8. ⑤のたれを水溶き片栗粉で濃度をつけ、猪肉とねぎを一緒に真空パックする。
  9. 余熱をしたスチームコンベクションオーブンで45分間加熱する。 急冷する。