ジビエ料理のレシピ紹介

鹿ミンチハンバーグ ラタトゥイユ添え【洋食】

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
〈ハンバーグ〉
鹿挽き肉 800g
豚挽き肉 160g
玉ねぎ 200g
1個
適量
白胡椒 適量
サラダ油 適量
〈ラタトゥイユ〉
オリーブ油 200ml
ニンニク 2片 みじん切り
玉ねぎ 1個 さいの目切り
パプリカ(赤・黄色) 各1個 さいの目切り
ズッキーニ 1本 さいの目切り
ナス 2本 さいの目切り
生タイム 2本
適量
白胡椒 適量
トマト 3個 湯むきしてさいの目切り

作り方

〈ハンバーグ〉

  1. ボウルにすべての材料を入れ、よくこねる。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 予熱した200度のオーブンで10分ほど焼く。
  4. 串を刺してハンバーグの中から透明な肉汁が出てきたら完成。

〈ラタトゥイユ〉

  1. 鍋にオリーブ油、ニンニク、玉ねぎ、パプリカを入れ、弱火で炒める。
  2. ①にズッキーニ、ナスを加え、オリーブ油がしっかりと染み込むように炒める。
  3. タイム、塩、胡椒で味を調え、トマトを入れ10分ほど煮込む。