ジビエ料理のレシピ紹介

皮付き猪の煮込み ラケ【洋食】

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪バラ肉(皮付き) 2㎏
20g 肉重量の1%
黒糖粉末 80g
黒胡椒 適量
〈ラケ・洋風照り焼きタレ〉
黒糖蜜 100g
ナツメグ 3g
シナモン 3g
黒胡椒 1g
コリアンダー 3g

作り方

  1. 皮付き猪バラ肉に塩・黒糖粉末・黒コショウ適量を振り、 よく味をなじませ、真空パックする。
  2. 鍋に猪バラ肉がかぶる位の水(約10L)をそそぎ、 塩10g、砂糖10gを入れ柔らかくなるくらいまで煮込む。 煮込む時はアクをこまめに取り蓋をする。
  3. 洋風照り焼きタレを作る。 ボールに黒糖蜜100g、ナツメグ3g、シナモン3g、黒コショウ1g、 コリアンダー3gを入れて混ぜる。
  4. 加熱した皮付き猪バラ肉を適当な大きさに切り、 ③のタレを皮の部分に塗り、230℃のオーブンで10分ほど香ばしく焼く。
  5. 季節の野菜を蒸して、④とお皿に盛り付けて出来上がり。