皮付き猪の煮込み ラケ【洋食】
材料・分量(4人分)
材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
猪バラ肉(皮付き) |
2㎏ |
|
塩 |
20g |
肉重量の1% |
黒糖粉末 |
80g |
|
黒胡椒 |
適量 |
|
|
|
|
〈ラケ・洋風照り焼きタレ〉 |
|
|
黒糖蜜 |
100g |
|
ナツメグ |
3g |
|
シナモン |
3g |
|
黒胡椒 |
1g |
|
コリアンダー |
3g |
|
作り方
- 皮付き猪バラ肉に塩・黒糖粉末・黒コショウ適量を振り、 よく味をなじませ、真空パックする。
- 鍋に猪バラ肉がかぶる位の水(約10L)をそそぎ、 塩10g、砂糖10gを入れ柔らかくなるくらいまで煮込む。 煮込む時はアクをこまめに取り蓋をする。
- 洋風照り焼きタレを作る。 ボールに黒糖蜜100g、ナツメグ3g、シナモン3g、黒コショウ1g、 コリアンダー3gを入れて混ぜる。
- 加熱した皮付き猪バラ肉を適当な大きさに切り、 ③のタレを皮の部分に塗り、230℃のオーブンで10分ほど香ばしく焼く。
- 季節の野菜を蒸して、④とお皿に盛り付けて出来上がり。
