ジビエ料理のレシピ紹介

猪シンタマのパルマンティエ【ジビエ協監修】

お肉とジャガイモを使ったフランスの郷土料理を、猪で作りました。シンタマはきめ細やかな部位ですが、太いスジが2本入っているので、ステーキのようにブロックで使うには不向きです。一口大に切ることで、お肉そのものの柔らかさを楽しむことができます。

材料・分量(4人分)

猪シンタマ 500g 一口大に切る
5g  
小麦粉 適量  
オリーブオイル 適量  
玉ねぎ 1個  
ニンニク 2片  
セロリ 2本  
トマト水煮缶 300g  
赤ワイン 500ml  
1ℓ  
顆粒コンソメ 15g  
砂糖 10g  
ジャガイモ 300g  
生クリーム 50ml  
無塩バター 80g  
適量  
パン粉 適量  

 

 

作り方

1.一口大の猪肉に塩、小麦粉をまぶし、オリーブオイルをしいた鍋でこんがりとソテーする

2.猪肉を取り出し、スライスした玉ねぎ、セロリ、ニンニクをしんなりするまでソテーする

3.赤ワイン、トマト、水、顆粒コンソメ、砂糖、猪肉を入れ沸騰させる

4.沸騰したら弱火にして、灰汁をすくいながら肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込む

5.肉が柔らかくなったら、木べらなどでほぐす

6.煮こんだ猪肉を荒くほぐし、煮汁を合わせる

7.ジャガイモを柔らかく蒸して裏ごし鍋に入れ、生クリームとバターと合わせる、塩で味付けをする

8.耐熱皿に猪煮込みを入れ、上にジャガイモピュレをのせて、パン粉をふる