ジビエ料理のレシピ紹介

鹿シンタマ肉の酢豚風【ジビエ協監修】

甘酸っぱく食欲そそる酢豚を鹿肉で作りました。お肉そのものの味がしっかりしているジビエは、中華料理とも相性抜群!!きめ細やかなシンタマを使って、お野菜と彩豊かに仕上げます。

材料・分量(4人分)

 

鹿シンタマ 300g

一口大に切る

3g  
砂糖

5g

 
日本酒 20ml  
レモン汁 少々  
たまご 1個  
片栗粉 適量  
揚げ油    

ああ

玉ねぎ 1個 乱切り
パプリカ 1個 乱切り
レンコン 200g 乱切り

 

60ml  
90ml  
ケチャップ 90g  
砂糖 60g  
醤油 30ml  
水溶き片栗粉 適量  

作り方

1.玉ねぎ、パプリカ、レンコンを乱切りにする

2.ボールに鹿シンタマ、塩、砂糖、日本酒、レモン汁、たまごを入れ良く混ぜ合わせる

3.2に片栗粉をまぶして180℃で揚げる

4.1を素揚げする(油通し)

5.酢豚調味料を混ぜ合わせる

ボールに酢、水、ケチャップ、砂糖、醤油を入れ良く混ぜ合わせる

6.フライパンに、鹿肉、野菜を入れ炒める。合わせた調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける

<ポイント> 4では乱切り野菜をさっと油で揚げることで5割ほど火を通し、野菜の鮮やかな色を引き出します。中華料理の「油通し」という技術です。