ジビエ料理のレシピ紹介

猪のポワレ(脂が多いお肉)【ジビエ協監修】

秋から冬にかけて捕獲される猪は、脂が多く大変美味です。猪肉は、脂に価値があると一般的には
評価されています。脂は落とさず、つけたままで調理しましょう。豚脂と違い、さっぱりとしつこくない脂はお客様に大変好まれます。
フライパンで脂の部分をしっかりと焼くことで、余計な脂が溶け出して旨味がお肉に残ります。

ダイレクトにお肉を楽しむお料理なので、使う部位は筋が少なくきめ細やかな肉質が特徴のロースや、内モモがおすすめです。

ジビエのみならず、食肉を安全安心に食べるためには「中心温度が75度に達してから1分間、またはそれと同等の加熱をすること」が厚生労働省から示されています。

そして、この「75度1分と同等」の加熱条件については、“「75℃、1 分」と同等な加熱殺菌の条件として、「70℃、3 分」、「69℃、4 分」、「68℃、5 分」、「67℃、8 分」、「66℃、11 分」、「65℃、15 分」が妥当と考えられます。”とされています。(参考/厚生労働省:食肉の加熱条件に関するQ&A

この条件を守ってしっかりとお肉の中心まで加熱し、お肉を安全安心&美味しく楽しみましょう!

材料・分量(4人分)

作り方

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