2024年09月26日
令和6年9月19日(木)に愛知県名古屋市の「学校法人三幸学園 名古屋辻学園調理専門学校」で学生に向けたジビエセミナーを開催しました。本セミナーは、学生のうちからジビエの正しい情報を知る機会を設け、社会に出てからジビエに直面した際に正しい判断をしていただきたいという思いから開催しました。
国は「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」や「国産ジビエ認証制度」により安全安心なジビエの普及に力を入れている他、ジビエの調理にあたり安全な調理時間と温度を示しています。弊会の活動を踏まえ、日本のジビエの状況やジビエの活用事例、安全においしく調理する方法、鹿枝肉を用いたジビエの歩留りや部位毎の特徴等をお伝えしました。
参加された学生の方々のアンケートでは、「これからの自分の可能性を広げるためにもジビエに触れてみたい。」「普段ジビエについて触れる機会があまりなかった為、とても勉強になった。もっともっと食べてみたい。」等の感想をいただきました。また、「以前に食べた猪肉の匂いで少し苦手意識を持っていたが、今回食べた肉は匂いや硬さなどジビエに対する意識が変わり、色々な種類の動物のジビエを食べたり料理に使ってみたりしたいと思った」といったジビエの印象が変わる方もいらっしゃいました。
まだ身近な食材とは言えないジビエでも、興味を持つと意外と近く食べられることもあります。学生時代の体験が将来に繋がるように、今回のセミナーが学生の皆様のジビエと関わるきっかけとなりましたら幸いです。
ジビエセミナーの様子(実演時は講師を囲み熱心に話を聞く学生の皆様)