トピックス

第2回日本ジビエサミットの開催概要のお知らせ

2015年09月22日

メイン会場:アクロス福岡(福岡県福岡市) イベントホール(地下2階)
開催日:平成28年2月11日~13日
日程(予定):
11日 食肉処理施設の現地視察、シカ・イノシシの解体講習、ジビエ料理講習
12日 講演、基調報告、セミナー、機器等の展示
13日 基調報告、セミナー、機器等の展示
テーマ:伝統食から外食産業へ –有害捕獲から地域・産業資源としての捕獲への転換-
【基調報告のテーマ(予定)】
・衛生管理の注意点と対応策
・狩猟の魅力と食肉利活用
・流通・外食産業から見たジビエの魅力と課題
【セミナー内容(予定)】
・有効活用対策に関する都道府県担当者による情報交換会
・ジビエとワインの相性を探る
・食用を前提とした捕獲方法のポイント
・シカ、イノシシのはく皮、部位解体のポイント
・鳥獣被害対策、六次産業化とJAの取り組み
・ペットフードと皮革の可能性と課題
・食肉処理施設設計のポイントと整備すべき機器
・真空低温調理の特徴と調理メニュー
・国産ジビエ流通規格検討協議会の取り組み 

現在、基調講演、基調報告、セミナー内容の最終調整中です。調整が終わり次第(10月中旬頃)、開催要領をお知らせします。