消費者が求める安全・安心なジビエを普及させるため、捕獲から加工・流通・販売における各段階で必要な衛生管理に関する正しい情報や基礎知識をお伝えするセミナーを、全国4カ所で各会場2日間、開催いたします。
今年度は1日目にジビエカーを用いた解体と処理施設の洗浄消毒の実演講習、2日目に座学のセミナーと企業展示、国産ジビエ認証制度相談コーナーを開催いたします。是非振るってお申込みください。
※本セミナーは農林水産省「令和6年度鳥獣利活用推進支援事業(利活用推進)」の一環として開催いたします。
⇒チラシのデータ(PDF)はこちら
本ページ下部のお申し込みフォームよりご送信ください。
日程 | 会場 | |
---|---|---|
埼玉会場 |
2024年10月2日・3日 |
◆1日目 埼玉スタジアム (埼玉県さいたま市緑区美園2-1) 【TEL】048-812-2002 会場webサイト ◆2日目 |
岩手会場 |
2024年11月13日・14日 (1日目 満席/2日目 募集中!) |
◆1日目 ツガワ未来館アピオ (岩手県滝沢市滝沢字砂込389-20) 【TEL】019-688-2000 会場webサイト ◆2日目 |
熊本会場 |
2024年12月19日・20日 (1日目 満席/2日目 募集中!) | グランメッセ熊本 (熊本県上益城郡益城町福富1010) 【TEL】096-286-8000 会場webサイト |
和歌山会場 |
2025年1月16日・17日 (1日目 満席/2日目 募集中!) |
◆1日目 和歌山城砂の丸広場 (和歌山県和歌山市一番丁) 【TEL】073-435-1044 会場webサイト |
①解体処理講習(実演)
講師:
【埼玉・岩手会場】信州富士見高原ファーム 戸井口 裕貴氏
【熊本・和歌山会場】わかさ29工房 今堀 敦司氏
移動式解体処理車を使って、ガイドラインに沿った衛生的な解体処理方法について実演。
②ジビエ処理施設の洗浄・消毒の基礎(実演)
講師:
セッツ株式会社 村上 拡氏
移動式解体処理車を使って、解体処理後の設備や器具の洗浄・消毒方法について実演を交えた講習を実施。また、枝肉や設備のふき取り検査方法についての実演・解説も実施する。
①食肉処理施設運営の現状と課題
講師:
【埼玉・岩手会場】信州富士見高原ファーム 戸井口 裕貴氏
【熊本・和歌山会場】わかさ29工房 河戸 建樹氏
国産ジビエ認証を取得した食肉処理施設として、認証を取得することで変わったことやメリット、課題、食肉利用率を向上させるための工夫等をご紹介。
②イノシシ・シカの捕獲から解体処理における衛生管理方法
講師:
日本大学生物資源科学部獣医学科教授 壁谷 英則氏
ジビエを食肉として利用する際に必要な衛生管理について、捕獲段階・解体処理段階の留意点や、寄生虫・病原微生物について解説。
③国産ジビエ認証制度の概要
講師:
日本ジビエ振興協会 鮎澤 廉
国産ジビエ認証の概要についてご説明。
④ジビエ処理施設における洗浄・消毒と自主検査の基礎知識
講師:
セッツ株式会社 村上 拡氏
食肉処理施設で使用する消毒剤の正しい扱い方や、洗浄・消毒方法、また自主検査のキットの選び方や検査方法について解説。
⑤ジビエ料理の魅力と特徴、調理のポイント
講師:
日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦
枝肉の部位分けの映像を交えて、各部位の肉質の特徴や加熱調理のポイント、外食産業での活用事例などについて解説。
⑥流通サイドから見るジビエの魅力と課題
講師:
【埼玉会場】株式会社久世 代表取締役社長 久世 真也氏
【岩手会場】株式会社STORY 代表取締役 潮 政彦氏
【熊本会場】三菱地所株式会社 担当部長 エリアマネジメント企画部 兼 新事業創造部 兼 中部支店 井上 成氏
【和歌山会場】株式会社JRクロスステーションフーズカンパニー 営業開発部 森 大祐氏/外食事業部 権田 耕一氏
ジビエを取り扱う大手企業の方に、ジビエの活用に取り組まれる中で感じている、ジビエの可能性や課題、今後に期待することなどを紹介。
⑦企業展示ブース・国産ジビエ認証制度相談コーナー
会場 | 出展企業 |
---|---|
埼玉会場 | 株式会社イシダ・ホシザキ北関東株式会社 |
岩手会場 | 株式会社イシダ・ホシザキ東北株式会社 |
熊本会場 | 株式会社イシダ・ホシザキ南九州株式会社 |
和歌山会場 | 株式会社イシダ・ホシザキ京阪株式会社 |
会費 5,000円※セミナー参加費と一緒に事前にお振込みください。
会場 | 日時 | 開催場所 |
---|---|---|
埼玉会場 | 2024年10月2日(水) 18:00~20:00 |
BonTigger(ボンティガー)浦和店 (埼玉県さいたま市浦和区東仲町12-7) 【TEL】048-678-2662 会場webサイト |
岩手会場 | 2024年11月13日(水) 18:00~20:00 |
レストランGgreet(ジーグリート) (岩手県盛岡市盛岡駅西通2-9-1 マリオス4F) 【TEL】019-681-1990 会場webサイト |
熊本会場 | 2024年12月19日(木) 18:00~20:00 |
グランメッセレストラン オーシャンズセブン (熊本県上益城郡益城町福富1010) 【TEL】096-289-8765 会場webサイト |
和歌山会場 | 2025年1月16日(木) 18:00~20:00 |
わらいや和歌山城 (和歌山県和歌山市七番丁25番地の1 和歌山城ホール 1階) 【TEL】073-423-2020 会場webサイト |
*1日目参加された方は2日目の参加費が無料になります。
情報交換会の会費も含めて事前振込になります。
ゆうちょ銀行から
他銀行から
以下のフォームに入力のうえ、[送信確認]ボタンをクリックしていただくと確認画面が表示されますので、ご確認のうえ[送信]ボタンをクリックしてください。
送信が完了したことを知らせるメールがお客様へ配信されますので、万が一届かない場合は、入力していただいたメールアドレスが間違っているか、迷惑メールと認識された可能性があります。
※丸付き数字やローマ数字、センチメートルやキログラムなどの単位や特殊な記号は、文字化けの原因となりますので使用しないようお願い致します。