ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉のチーズ入りメンチカツ丼 黒玉ねぎソース添え

鹿肉は脂が少なく塊ですと家庭では火加減が難しいのでミンチだと扱いやすいようです。比較的淡白なお肉なのでチーズと合わせるとコクが出ます。メンチカツのような油で揚げる場合、はじけて中からチーズが飛び出さないように

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
鹿肉のミンチ 320g  
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
絹こし豆腐 1/4丁 水を切っておく
1個  
パン粉 大匙2  
ケチャップ 大匙1  
ウスターソース 大匙1/2  
ナツメグ 少々  
はちみつ 大匙1  
塩コショウ 適量  
ピザ用チーズ 60g  
パン粉 適宜  
小麦粉 適宜  
1個  
揚げ用油 適宜  
ご飯 1人前200g×4  
グリーン野菜 適宜  
プチトマト 6個  
和風ドレッシング 適宜  
●タレ    
黒玉ねぎ醤油タレ 適宜 *すりおろし玉ねぎ、ニンニクをローストし、
醤油、赤ワイン、はちみつを合わせたもの

作り方

  1. 鹿メンチの材料をボールに入れて良くこね合わせる。
  2. こね合わせた材料を4等分にチーズをいれて成形する。
  3. 小麦粉、卵、パン粉をつける。
  4. 3を冷蔵庫で少し寝かせる。
  5. 揚げ油でこんがり揚げる。
  6. ご飯を平皿に盛る。
  7. グリーンの野菜を載せる。
  8. 和風ドレッシングをかける。
  9. 5の鹿メンチを適当に切っての上に載せる。
  10. 黒玉ねぎ醤油タレをかける。
  11. 半分に切ったプチトマトを飾