ジビエ料理のレシピ紹介

猪ロース肉のカツ~オレンジソースを添えて~

カツは高温で焼かないで熱を入れすぎず柔らかな仕上がりに。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪ロース肉 80g 脂や筋を取り除き塩コショウ
小麦粉 適量  
1個  
パン粉 適量  
バター 一かけら  
サラダ油 適量  
ゴマ油 少量  
ウスターソース 10cc  
オレンジ 1/4個 一口大にカット
レモン塩漬け(レモンの皮) 2かけら  

作り方

  1. 〈カツ作り〉 下準備をした猪ロース肉にパン粉をつける。
  2. 〈焼き〉 フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れ、猪肉に焼き色を付ける。 仕上げにバターを入れ風味を付ける。
  3. 〈ソース〉 ウスターソースにオレンジの身、レモン塩漬け(レモンの皮)を入れ、一煮たちさせる。
  4. 〈仕上げ〉 焼き上げたカツをカットし、ソースをかける。
  5. 〈完成〉 オレンジソースの甘みが猪肉の旨味を引き立てる一品です。