廉価な部位のシカ肉がお酒にぴったりの美味しい一皿になります。
スジが多い部分は小さめに切り、柔らかい部位は大きめに切るなどの工夫をすることによって、食感にバリエティーが生まれ、また食べやすくなります。
前もって塩やハーブ、スパイス、オリーブオイルに漬け込むことによって、肉が柔らかくなり、また保存性も高まります。
キノコでなくても、ジャガイモやかぼちゃ、パプリカなどお好みの季節の野菜に変えても美味しくできます。
材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
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シカ肉(もも、前足など) | 250g | シカ肉を1㎝ぐらいの大きさに切り容器に入れ、塩、ブラックペッパー、パプリカパウダー、オレガノを入れ馴染ますように混ぜる。オリーブオイルを全体に染み渡らせ、潰したニンニク、ローリエを入れ、空気が入らないようラップし3日間漬ける。 |
塩 | 5g | |
ブラックペッパー | ミルで3回 | |
パプリカパウダー | 小さじ1/4 | |
オレガノ | 小さじ1/4 | |
ローリエ | 1枚 | |
オリーブオイル | 100g | |
にんにく | 1/2個 | |
卵 | 1個 | |
ミニトマト | 2個 | |
マッシュルーム | 2個 | |
シメジ | 5本 | |
パセリ小さじ | 1 |