ジビエ料理のレシピ紹介

トマトスープでエゾシカしゃぶしゃぶ

  1. 安心安全な加工施設で加工されたスライス肉をお買い求めください。
  2. シャブシャブするトマトスープに使うトマトジュースは無塩のものをお選びください。
  3. 市販の焼肉のたれをお選びいただく際には甘口よりも辛口のものがオススメです。
  4. 野菜は千切りがオススメです。
  5. アクは小まめにお取りください。
  6. タレ用のトマトは酸味のあるものがオススメです。
  7. 沢山の皆様でお鍋を囲んで楽しくお召し上がりください。

※競走馬サラブレットが育つ、北海道日高で育ったエゾシカは安心安全な加工施設で処理され、さらには3週間の熟成をしておりますので、個体差を大きく感じる事がありません。オススメです。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
シャブシャブ用エゾシカ肉 480g 千切りに
白菜 200g 5cm斜め切り
ネギ 200g いしづきをカットし、房を小分けして
しめじ 100g いしづきをカットし、房を小分けして
エノキ 150g  
豆腐 200g 3カット
法蓮草 100g  
パスタ(カッペリーニ) 80g  
《スープ》    
無塩トマトジュース 500cc  
お湯 1500cc  
ニンニク 1片 皮をむいて叩く
オリーブオイル 20cc  
焼き昆布 3g フライパンで乾煎り
《つけダレ》    
焼肉のタレ 200g  
昆布出汁 200g 無ければ水でも可
トマト 1個 皮むきして、16分割
ネギ 適量 小口に薄切り
わさび・タバスコ 適量  

 

作り方

《スープ》

  1. しゃぶしゃぶ用の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで加熱する。
  2. 油がはねない位に冷めたら分量のトマトジュースと水、昆布を入れて沸かす。

《つけダレ》

  1. 焼肉のタレと角切りトマトと分量の昆布出汁を入れて沸騰させる。
  2. ネギを切る

《具材の用意》
しゃぶしゃぶ用鹿肉を用意する
白菜を千切り
ネギを斜め切り
しめじ・エノキのいしづきをカットしてほぐす
法蓮草をカットする
豆腐をカットする
全ての具材を器に盛り付ける
お好みでいれる、山葵とタバスコを用意する。

※とろけるチーズがあれば一緒に食べるととても美味しいです。

〆のパスタを茹でる

調理写真