ジビエ料理のレシピ紹介

猪のチョコレート煮込みとじゃがいものグラタン

猪は煮込む前にフライパンで表面をしっかり焼き、臭みをとり香ばしさを出します。
赤ワインでじっくりと煮込むことで、固いスネ肉も柔らかくなります。

仕上げにカカオ分の高いチョコレートを加えることでコクとほのかな苦みを与え、じゃがいもとチーズと合わせてより奥深い味わいの一品となります。  

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪スネ肉 500g やや大きめの5~6cm角に切る
玉ねぎ、セロリ、 各1個ずつ 1cm各のざく切りにする。
赤ワイン 300cc  
トマトペースト 20g  
にんにく、ねずの実、ローリエ 各適宜  
塩、黒胡椒、岩塩、オリーブオイル、水 各適宜  
カレ・ド・ショコラ/カカオ88 10g  
ベシャメル 80g 市販のベシャメルソースでも可
グラナパダーノチーズ 40g  

作り方

  1. 中鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎ、セロリ、にんにくをしんなりするまで炒める。
  2. フライパンにサラダ油をしき、猪の表面を満遍なく香ばしい焼き色がつくまで炒める。
  3. step2に赤ワインを加え、アルコール分をとばすと共に、鍋についた旨味をこそげとる。
  4. step3をstep1に戻し、ローリエ、ねずの実、岩塩、トマトペースト、水をひたひたまで加え、弱火で1時間半程度、楊枝をさしてスッと入るくらいまで煮込む。
  5. 仕上げにチョコレートを加えて味を整え、常温になるまで冷ましたら、手で大きめにざっくりとほぐしてソースとなじませる。
  6. じゃがいもは皮ごと5mm幅の厚さに切り、フライパンで弱火でじっくりと炒める。仕上げに軽く塩をふる。
  7. スキレットにじゃがいも→ベシャメル→猪→チーズ→じゃがいも→ベシャメル→猪→チーズの順に重ね、200度のオーブンで焼き色がつくまで加熱して完成。