ジビエ料理のレシピ紹介

猪の牛蒡クリーム和え

猪の肉の臭みを取る為に、サッと熱湯で湯通しをしておくこと。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪肉(バラ もしくは ロース) 400g 塩・コショウで下味をつけておく
牛蒡 200g 輪切りのスライス
長葱 100g 輪切りのスライス
20cc  
バター 50g  
好みで
白胡麻ペースト 30g  
黒ゴマ 10g 炒ったもの
和出汁 300g コンブとカツオの自家製もしくは、ほんだしでも可
牛乳 100g  
飾り用    
青ネギ 1束 小口切り
牛蒡 50g 0.5cmの小口切り
長葱 50g 0.5cm角の小口切り
菊花 数枚

作り方

  1. 猪肉は、下味をつけておき、サッと熱湯で霜降りにしておく。
  2. 鍋に油とバターを入れ、弱火で牛蒡、長葱を炒めていく。途中、軽く塩をし、下味をつける。
  3. 野菜に火が入ったら、白胡麻ペースト、出汁、牛乳を入れ、牛蒡が柔らかくなるまで煮る(5分程度)
  4. ミキサーで③を回し、再び同じ鍋にあける。
  5. ④の入った鍋に、猪の肉をいれ、火を通す。
  6. 飾り用の野菜(長葱・牛蒡を)さっとフライパンで炒めておく。
  7. 猪の肉を、牛蒡のポタージュを纏わせたまま、お皿に盛り、飾り用の火入れ野菜(長葱・牛蒡)を乗せる。
    彩りで黒ゴマ、青ネギ、菊の花を飾る。