栄養価も豊富でヘルシーな鹿肉は野生のお肉料理、ジビエ料理として欧州では食べられてきました。野生の鹿肉なのでハンターに対する敬意も込めて、シャスールソース(狩人風のソース)で召し上がって頂くレシピです。また元々栄養価の豊富な鹿肉ですが、よりヘルシーにそして食感もお楽しみ頂ける様にクルミやカボチャの種などを一緒に混ぜ込ませております。
ハンバーグは良くこねる事が非常に大切です。しっかり粘り気が出るまで美味しくなれ!美味しくなれ!と気持ちを込めながら良く練りこむ様に混ぜ合わせて下さい。また、混ぜ合わせる時に脂が溶け出さない様にひき肉を冷やしておき、氷水で手を冷やしてから混ぜ合わせる様にして下さい。
パサつきのないしっとりとジューシーで美味しい鹿肉のハンバーグを作る為には、材料を冷まして置く、少し休ませる事も大切なポイントです。他に作り方の項目にもポイントを掲載しております。
材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
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<ハンバーグ> | ||
鹿肉ミンチ | 600g | 4.8gの塩を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜる |
塩 | 4.8g | |
玉葱 | 200g | みじん切りにする |
牛乳 | 15cc | |
卵 | 1個 | 溶いておく |
お麩 | 15g | 粗みじんに砕く |
クルミ | 40g | 小さめに砕く |
カボチャの種 | 40g | |
ナツメグ | 2g | |
胡椒 | 2g | |
<ソース> | ||
マッシュルーム | 120g | 1cm位の厚さにスライスする |
玉葱 | 30g | みじん切りにする |
白ワイン | 120cc | |
トマトピューレ | 120cc | 市販でも可 |
デミグラスソース | 80cc | 市販でも可 |
生クリーム | 40cc | |
蜂蜜 | 適量 | |
塩・胡椒 | 適量 |
<鹿肉のハンバーグ>
ー焼き方ー
<狩人風のソース>
<盛り付けのポイント>