ジビエ料理のレシピ紹介

ジビエテリーヌ(鹿・猪)

材料・分量(4人分)

鹿肉 600g ミキサーで滑らかなペースト状にする
猪肉 600g ミキサーで滑らかなペースト状にする
1個
黒胡椒 2g
16g
グラニュー糖 10g
VO(ブランデー) 20ml
赤ワイン 20ml
レーズン 50g 白ワインに漬け込んでおく
網脂 適量

作り方

  1. 全ての材料をしっかり混ぜ合わせる。
  2. こねた材料を一晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. テリーヌ型にきれいにそうじした網脂を敷き、 空気が入らないように少しずつファルスを詰めていく。
  4. 詰めている間に65度のお湯を用意し、オーブンを160℃に予熱する。 テリーヌ型に材料を詰めたら蓋をしてお湯を入れたバットに置き、 オーブンに入れ40分焼く。
  5. 合計40分加熱したら手前と奥を反転させさらに20分焼く。 20分後テリーヌの中心に温度計を刺し、 中心温度が63~65℃になれば完成。 なっていなかったら、プラス10分加熱する。
  6. 湯煎から取り出し蓋を開け粗熱を取る。 粗熱が取れたら、テリーヌの上に板を置き、 レンガの重石をして冷蔵庫で一晩寝かせる。