手作り猪肉ソーセージ
材料・分量(4人分)
材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
猪挽き肉 |
1200g |
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すりおろしニンニク |
3片 |
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すりおろし玉ねぎ |
100g |
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氷水 |
200g |
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塩 |
15g |
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砂糖 |
10g |
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黒胡椒 |
適量 |
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ヨモギの葉 |
適量 |
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羊腸(ソーセージケーシング) |
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作り方
- ヨモギの葉以外の材料をすべてボウルに入れよくこねる。この時、こねすぎてミンチが体温で温まらないように注意。温かくなると肉同士が決着せずに、仕上がったときにボソボソになってしまう。氷水を使用するのも、温度が上がりすぎないようにするため。
- 羊腸(ソーセージケーシング)を水で戻す(塩漬けにされているため)。
- ソーセージケーシング用の絞り袋でケーシングに①を充填する。あまりパンパンに入れると破裂してしまうため、8割くらいに詰める。
- 適当な長さでねじる。この時気泡が入っていれば金串で空気を抜く。
- 鍋に水を入れ、少ししょっぱいと感じるくらいの塩(1Lの水に10g程度)とヨモギの葉を入れ、水からソーセージを茹でる。70度くらいの温度になるように、弱火で加熱する。
- 火を止め、余熱でソーセージに火を通す。
- ⑥のままでもいただけるが、燻製にしたり、BBQで焼いたりと楽しめる。