ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉 猪と乾しいたけのおかず味噌【第8回ジビエ料理コンテスト入賞/おうち部門】

★第8回ジビエ料理コンテスト★
おうちで食べたいジビエ料理部門 大日本猟友会会長賞

本多 鈴美 様(大分レディースハンタークラブ・大分県)

【レシピについて】ジビエが初めての人でも野獣くささがあまりなく、手軽に作れて、保存しやすい。 そして、大分県で同じ森林産の乾しいたけ(うまみ茸)とコラボしてみました。 大分レディースハンタークラブは、狩猟の魅力発信や捕獲技術の向上を目的に大分県内の女性ハンターによって設立された任意団体です。

材料・分量(4人分)

●鹿肉と乾しいたけのおかず味噌

シカ肉(粗めのさいの目切り) 100g
乾しいたけ(スライス) 10g
砂糖 50g
味噌 100g
麦焼酎 大さじ1
ショウガ(みじん切り) 1片
適量
ニンニク(すりおろし)  1片
醤油 大さじ2

●猪乾しいたけのおかず味噌

イノシシ肉(粗めのさいの目切り) 100g
乾しいたけ(スライス) 10g
黒砂糖 50g
味噌 100g
麦焼酎 大さじ1
ショウガ(みじん切り) 1片
適量
すりごま 大さじ1

作り方

●鹿肉と乾しいたけのおかず味噌
①フライパンに油を熱し、しょうが、鹿肉を炒める。
② 肉に火が通ったら、さとう、焼酎を加えて混ぜ、水で戻してさいの目切りした乾ししいたけを加える。
③ 味噌を加えて混ぜ、練り上げたのち、にんにくとしょうゆを加えて、さっと混ぜて火を止める。

●猪と乾しいたけのおかず味噌
① フライパンに油を熱し、しょうが、猪肉を炒める。
② 肉に火が通ったら、黒砂糖、焼酎を加えて混ぜ、水で戻してさいの目切りした乾ししいたけを加える。
③ 味噌を加えて混ぜ、焦げる手前ぐらいまでしっかり練り上げ、火を止めて、すりごまを混ぜ入れる。