ジビエ料理のレシピ紹介

猪肉のコラーゲンスープごはんとあぶら炒めのポン酢かけ

猪肉は山菜を主に食べて育ったものは臭みが少なくクセがない。ちゃんと血抜きしたものを選ぶ。

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
■《スープの材料》    
A‐猪肉の脂身 300g  
A‐干ししいたけ 3個 水に戻しておく
A‐生姜 少々  
A‐長ねぎ(青いところ) 50g  
A‐酒 200ml  
あごだし 200ml  
1.5L  
うすくち醤油 少々  
■《ごはんの材料》    
白飯 400g  
B‐小口ねぎ 10g  
B‐スープで使った干ししいたけ 3個  
B‐ぎんなん(ゆで) 10個  
猪のバラ肉 200g  
田舎味噌 50g  
パクチー 少々  
■《脂炒めのポン酢かけ》※材料    
ごはんで使ったバラ肉の脂身 60g ひと口大に切る
長ねぎ(針ねぎ) 少々  
ポン酢 100ml  
ゆずこしょう 少々  
パクチー 少々  

 

作り方

  1. Aを鍋に入れ、水を入れて1時間半煮込む うすくち醤油で味を調える(飲めるスープなので多少薄味に) 片栗粉でとろみをつける
  2. 猪肉のバラ肉を田舎味噌で1時間ほど漬け込む 水でさっと洗って脂身と身を切ってわける ひと口大サイズに切ってごはんとBと一緒にして混ぜる
  3. ひと口大に切った脂をしっかりと炒めて器に盛る
  4. ゆずこしょうと溶かしたポン酢をかける 針ねぎとパクチーをのせて完成
  5. (盛り付け) ごはんを土鍋などの火をかけても良い器に盛って 火をかけ、おこげができれば火を止める
  6. とろみをつけたスープをごはんにかけて完成!!