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日本初、企業給食でジビエ導入。ジビエでSDGsに

2021年10月25日

9月27日~10月8日の期間、長野県内の企業の社食で、ジビエメニューが導入されました。

 「顧客」「社員」そして「社会」に貢献する「3S経営」とSDGsに取り組む、コントラクトフードサービス大手の株式会社魚国総本社さま(本社:大阪府大阪市、名古屋本部:愛知県刈谷市)が、日本ジビエ振興協会の活動に賛同してくださり、長野支社の管内の数十事業所で「鹿のコロッケ」を提供いたしました。これは、社員食堂での本格導入の日本初の取り組みとなります。

 数十事業所で鹿コロッケを2000食提供いたしました。ほぼ完売し、提供した事業所では「おいしい」と好評を博したそうです。また、SDGs、社会貢献を意識した皆様も多くいらっしゃったとのことで、世界的な潮流であるSDGsに、ジビエを通じて取り組む企業が増えていることを感じさせます。

 安心安全なジビエを求める企業のニーズに応えるには、国産ジビエ認証が必要です。日本ジビエ振興協会が、全国の国産ジビエ認証取得施設と進める「センター事業」で提供しています。

 今後も魚国総本社さまでは、ジビエメニューを順次全国へ展開したい意向で、日本ジビエ振興協会も全面的に協力して参ります。