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第6回ジビエ料理コンテスト結果発表&受賞レシピ公開!

2021年12月22日

【第6回ジビエ料理コンテスト結果発表&受賞レシピ公開!】

2021年7月~10月に募集いたしました「第6回ジビエ料理コンテスト」は、全218レシピのご応募を頂きました。沢山のご応募、誠にありがとうございました!

厳正なる審査の結果、以下のレシピが受賞となりました。受賞作品のレシピブックも公開致しましたので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください!

※2020年初からの新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、本コンテストも安全性に配慮し、二次審査は、選手本人は会場へお越し頂かず、会場の駒場学園高等学校食物調理科の教諭が代理調理し審査を行いました。

コンテスト概要はこちら

《受賞作品レシピブックはこちら!》※PDFが開きます

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【農林水産大臣賞】
「柔らかく仕上げたシカ肉のロースト 色とりどりの野菜添え、芋煮の季節を感じて」
松浦 祐未惠(まつうら ゆみえ)様 (専門学校生・宮城県仙台市)

 

【農林水産省農村振興局長賞】
「猪バラ肉のラグーヴァンルージュ  プロバンスの香りを添えて」
加藤 英治(かとう えいじ)様 (料理人・愛知県一宮市)
エスパシオエンタープライズ株式会社 名古屋観光ホテル

 

【一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞】
鹿の内もも肉のすき焼きボール」
中西 佑輔(なかにし ゆうすけ)様 (料理人・埼玉県狭山市)
株式会社 明治記念館C&S

 

【一般社団法人大日本猟友会会長賞】
「鹿肉のレモン・キーマ」
安藤 まどか(あんどう まどか)様 (料理研究家・東京都)

 

【公益社団法人全国調理師養成施設協会会長賞】
「野猪可乐排骨(猪スペアリブのコーラ煮)」
濱田 恭德(はまだやすのり)様 (地域おこし協力隊・岡山県美作市)
地美恵の郷みまさか

 

 

 

【一般社団法人全日本司厨士協会会長賞】
「鹿のビール煮込みハンバーグ 京の秋山のイメージ」
木村 夕星 (きむら ゆうづつ)様 (調理師・大阪府茨木市)
株式会社京都ホテル 京都ホテルオークラ スカイレストランピトレスク

 

 

【一般社団法人全国日本調理技能士連合会会長賞】
「鹿と猪のあそび寿し」
小西 成幸(こにし なるゆき)様 (会社員・石川県小松市)
おふくろの味総合研究所

 

 

【一般社団法人日本エスコフィエ協会会長賞】
「蝦夷鹿のラビオリとロワイヤル和風仕立て」
斉藤 大樹(さいとう ひろき)様 (料理人・北海道札幌市)
発明料理 絵地尊

 

 

【株式会社日本食糧新聞社賞】
「イノシシとレンコンのコロコロ和風カレー」
澤田 康一(さわだ こういち)様 (料理人・千葉県長生郡長南町)
カフェこっとんぼーる

 

《受賞作品レシピブックはこちら!》※PDFが開きます