ジビエ料理のレシピ紹介

手作り猪肉ソーセージ

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪挽き肉 1200g
すりおろしニンニク 3片
すりおろし玉ねぎ 100g
氷水 200g
15g
砂糖 10g
黒胡椒 適量
ヨモギの葉 適量
羊腸(ソーセージケーシング)

作り方

  1. ヨモギの葉以外の材料をすべてボウルに入れよくこねる。この時、こねすぎてミンチが体温で温まらないように注意。温かくなると肉同士が決着せずに、仕上がったときにボソボソになってしまう。氷水を使用するのも、温度が上がりすぎないようにするため。
  2. 羊腸(ソーセージケーシング)を水で戻す(塩漬けにされているため)。
  3. ソーセージケーシング用の絞り袋でケーシングに①を充填する。あまりパンパンに入れると破裂してしまうため、8割くらいに詰める。
  4. 適当な長さでねじる。この時気泡が入っていれば金串で空気を抜く。
  5. 鍋に水を入れ、少ししょっぱいと感じるくらいの塩(1Lの水に10g程度)とヨモギの葉を入れ、水からソーセージを茹でる。70度くらいの温度になるように、弱火で加熱する。
  6. 火を止め、余熱でソーセージに火を通す。
  7. ⑥のままでもいただけるが、燻製にしたり、BBQで焼いたりと楽しめる。